Titre : | Création d’un outil d’aide à l’évaluation des troubles de l’oralité alimentaire du jeune enfant (2020) |
Auteurs : | Gaëlle MALECOT-LE MEUR, Auteur ; Bénédicte JACQUEMET, Auteur ; Clémence BEGO, Auteur |
Type de document : | Article : Texte imprimé et/ou numérique |
Dans : | Soins : Pédiatrie/Puériculture (41(313), Mars 2020) |
Article en page(s) : | pp.38-43 |
Langues: | Français |
Concepts : |
Trouble du comportement alimentaire
Bilan Enfant Sphère orale Repas |
Index. décimale : | DEV.39 (Autres pathologies et troubles) |
Résumé : | Afin d’optimiser la prise en charge des jeunes enfants hospitalisés présentant des troubles de l’oralité alimentaire, le groupe Oralité de l’hôpital universitaire Necker-Enfants malades à Paris a créé un outil d’éducation thérapeutique : la Fleur des sens. Cette fleur à colorier en fin de repas avec l’enfant est dotée de neuf pétales représentant neuf aliments composant le repas, initialement difficiles voire impossibles, à manger pour le jeune patient.Cet outil participe au diagnostic éducatif, puis à l’évaluation formative de l’enfant.Il s’avère également utile à la compréhension de la maladie pour les parents, faisant le lien entre sensorialité et oralité alimentaire. |
Reliquat candidats à trier : | Intervention sur les troubles de l’oralité ; Trouble de l’oralité ; EDUCATION THERAPEUTIQUE |